www.


aquarium.poltava.ua    


 

 

 

 

Аквариум (вода)

 

  aquarium@kot.poltava.ua

 

 

 

 

 

 

 

Общие положения

Вода является жизненным пространством наших аквариумных рыб и растений и в зависимости от своих свойств способствует развитию в них жизненных процессов или тормозит их. Она содержит различные вещества, придающие ей такие интересующие аквариумиста свойства, как цвет, прозрачность, запах, а также значения жесткости dH и водородного показателя рН.

Для аквариума пригодна чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для жизни растений микроэлементы водопроводная вода с dH 5-20°, КН 2-15°, рН 6,5-7,5. Правда, она содержит чрезмерное количество воздуха и часто хлора, однако они успевают улетучиться еще до посадки рыб, что делают не ранее чем через неделю после заполнения аквариума водой и посадки растений. При необходимости их можно удалить, отстаивая воду в течение 1-2 суток (до полного исчезновения выделяющихся пузырьков газов), аэрацией (10-12 ч), фильтрацией через активированный уголь, различными специально предназначенными для этого химическими препаратами или кипячением в течение 10 мин. При последнем способе вода теряет кислород, и ее необходимо аэрировать.

После заливки воды в новый аквариум в ней начинают происходить сложные процессы. Начинается гниение отпавших при посадке частиц растений, развивается большое количество микроорганизмов - вода может стать из прозрачной беловато-мутной. Через некоторое время большинство их погибает из-за недостатка питания, и вода снова становится прозрачной. Чтобы ускорить появление благоприятной среды для жизни рыб и растений, полезно добавить немного воды и грунта из давно устроенного благополучного аквариума, в котором уже имеется готовый комплекс микроорганизмов.

Если наклониться над нормально функционирующим аквариумом, то чувствуется легкий запах растений. Всякий другой запах, как аммиака или сероводорода, указывает на неблагополучие процессов, проходящих в аквариуме. В этом случае нужно произвести основательную чистку грунта и смену части воды, а также проанализировать правильность содержания рыб и растений и соблюдение правил ухода за аквариумом. Несъеденный корм (сухой корм, резаные мотыль, трубочник, замороженный корм, сырое и сушеное мясо, каши и т.п.) следует убирать после кормления, т.к. он быстро разлагается и портит воду.

Наиболее ценны живой и растительные корма, за ними идут кормовые смеси, менее полезен сухой корм, который следует давать лишь непродолжительное время.


Характеристики воды

К физико-химическим свойствам воды относятся: жесткость (dH); активная реакция (pH) ; редокс-потенциал (RH).
Растворенные в воде соли кальция и магния придают ей свойство , определяемое термином "жесткость" (dH). Карбонатная жесткость характеризует количество солей кальция и магния , связанных с углекислотой. Общая жесткость разделяется на постоянную и устранимую (временную). Устранимая соответствует количеству карбонатов кальция и магния , выпадающих в осадок при кипячении воды. Количество этих элементов , оставшихся в воде после кипячения , составляет постоянную жесткость. Мягкая вода обычно бывает в водоемах , которые существуют за счет атмосферных осадков ; если грунт лишен солей кальция ; а также в болотах с кислой реакцией воды , особенно - в торфяных. Очень жесткая вода характерна для водоемов , существующих за счет грунтовых вод , и с грунтом, содержащим кальций. В природных водоемах - реках , озерах - жесткость воды резко меняется в течение года , но не более трех раз.

Для смягчения воды используют талую воду , то есть растопленный снег , лед , предварительно отфильтрованную , а также дистиллированную или кипяченную воду.

В настоящее время в аквариумистике приняты следующие обозначения для жесткости воды : dH 0-4° - очень мягкая , dH 4-8° - мягкая , dH 8-12° - средней жесткости , dH 12-18° - жесткая , dH 18-30° - очень жесткая , dH свыше 30° - сверхжесткая вода.

Активная реакция воды (pH) зависит от концентрации водородных ионов. В аквариумистике приняты следующие ее обозначения : рН=7,0 - нейтральная среда , рН<7,0 - кислая среда , рН>7,0- и до14,0 - щелочная среда.

Водопроводная и большинство природных вод имеют рН 6,5-8,5. Активная реакция во многом зависит от наличия свободной углекислоты : чем больше СО2 , тем вода кислее.

Существует более детальное деление значений рН для аквариумной воды : рН 1-3 - сильнокислая ; рН 3-5 - кислая ; рН 5-6 - слабокислая ; рН 6-7 - очень слабокислая ; рН 7 - нейтральная ; рН 7-8 - очень слабощелочная ; рН 8-9 - слабощелочная ; рН 9-10 - щелочная ; рН 10-14 - сильнощелочная. Вода с рН 1-5 , ровно как с рН 9-14 , для аквариумных рыб непригодна. Наиболее употребима вода с реакцией рН 5,2-8,5 . Обычно водопроводная вода после кипячения имеет рН 7,0 . Подкислителем с одновременным смягчением воды служит отстоянная дистиллированная вода , а также торф. При кипячении торфа в дистиллированной воде значение рН снижается до 5,0 ( 5 г на 1 литр воды кипятить 30 минут). Полученную таким образом воду фильтруют через мокрую вату 2 раза. В продаже имеется импортный "жидкий торф" , который добавляют непосредственно в аквариумную воду для придания ей нужного значения рН.

В редких случаях увеличивают значение рН. Для этого можно воспользоваться питьевой содой. В неаэрируемых аквариумах подщелачивание производят утром или днем , в период интенсивного фотосинтеза. В аэрируемом аквариуме подщелачивание можно производить в любое время суток. Обычно рН определяют с помощью индикатора по цветной шкале Н.Н. Алямовского.

Редокс-потенциал (RH) это количество кислорода , идущего на окисление органических веществ , растворенных в литре воды.

 



Что важно знать

 

Миграция кислорода
Количество растворенного в воде кислорода, поступающего в основном из атмосферного воздуха, зависит от температуры воды. Чем выше температура, тем меньше насыщающая концентрация кислорода. При ярком освещении растения в процессе ассимиляции углекислого газа выделяют больше кислорода, чем его потребляют. Окислительная способность воды, зависящая во многом от уровня растворенного кислорода, характеризуется окислительно-восстановительным (редокс) потенциалом (RH), значение которого при смене воды, усилении аэрации, включении озонатора, добавлении в воду перманганата калия, перекиси водорода и т.п. резко увеличивается, что может привести к стрессу гид-робионтов: рыб, растений, беспозвоночных. С помощью упомянутых выше влияющих факторов можно изменять потенциал RH и осуществлять контроль его значения, то есть осуществлять мониторинг.

Жесткость воды - мониторинг
Жесткость воды подразделяется на общую (DGH), то есть суммарную, и ее составляющие: карбонатную (КН), определяемую растворенными в воде бикарбонатами кальция и магния, и постоянную, зависящую от концентрации растворенных солей кальция и магния, образованных сильными кислотами. Карбонатная жесткость называется еще временной, так как при кипячении воды она резко снижается за счет превращения бикарбонатов (или гидрокарбонатов) в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде всем знакомой накипи. Именно карбонатная жесткость оказывает негативное влияние на оплодотворение икры рыб, обитающих в мягких водах: неонов, расбор и пр. Помимо кипячения, снижения жесткости воды можно добиться с помощью разбавления ее дистиллированной водой или посредством фильтрации через ионообменные смолы, чаще всего катионит. Как уже отмечалось, некоторое снижение жесткости воды может быть достигнуто путем применения фильтров с торфом. Повышение жесткости воды автор рекомендует производить за счет растворения в требуемых пропорциях хлоридов кальция и магния.

рН-мониторинг
Активная реакция воды рН, определяющая ее кислотные либо щелочные свойства, во многом связана с ее жесткостью, концентрацией углекислого газа и гуминовых кислот, а также, как следствие, с уровнем аэрации воды, который нередко снижает количество растворенной углекислоты за счет обмена с атмосферой. Подкисление воды осуществляют путем растворения в воде неорганических кислот (соляной, фосфорной, азотной), таннина (только для мягкой воды!) и, как упоминалось выше, с помощью фильтрации через торф за счет находящихся в нем гуминовых кислот. Появившиеся в последнее время в продаже буферные смеси - кондиционеры также обеспечивают благоприятный и стабильный уровень рН за счет так называемых буферных свойств растворов, образующихся при растворении смесей в аквариумной воде. Повышение рН производят посредством растворения питьевой и кальцинированной соды или их смеси.

Соленость
Общее количество растворенных в воде неорганических веществ определяет ее соленость или минерализацию. Мониторинг солености осуществляется путем растворения в воде морской или поваренной соли с последующим измерением, при необходимости, удельной электропроводности воды. Эта характеристика зависит от температуры воды (поэтому обязательно оговаривается температура) и исчисляется в микросиммен-сах на сантиметр. Изменение солености приводит к изменению осмотического давления в живых клетках организмов, что, применительно к разведению рыб, позволяет стимулировать нерестовую активность (см., например, последующие выпуски серий <Разведение аквариумных рыб> и "Цихлиды - рыбы с интеллектом>). Кроме того, практика показывает, что перемещение развивающейся икры из мягкой воды с малой соленостью в более жесткую подсоленную, и наоборот, облегчает прорыв оболочки и выклев эмбрионов (например, у стуризом, хилодусов и т.п.)

Хлор
Хлорирование, применяемое для обеззараживания питьевой воды, резко отрицательно сказывается на здоровье рыб и эмбрионов. Избавиться от значительной доли растворенного хлора можно путем отстаивания воды и сильной аэрации в течение суток, кипячения, фильтрации через активированный уголь или растворения специальных препаратов типа <Хлор-Минус>, имеющихся в продаже.

Азот
Соединения азота, содержащиеся в том или ином количестве в воде аквариумов, нерестовиков и выростных водоемов в виде мочевины, аммония, аммиака (в зависимости от рН), нитритов и нитратов, вредны и опасны для рыб, икры, развивающихся эмбрионов и молоди. Особенно ядовит аммиак, образующийся в воде в результате деятельности нитрифицирующих бактерий в присутствии кислорода и при щелочной активной реакции рН. Отмечено, что уже при концентрациях в тысячные доли миллиграмма на литр воды у рыб отмечаются дыхательные трудности, которые при дальнейшем повышении концентрации приводят к дыхательным параличам, отравлению и гибели. При недостатке кислорода в воде нитрифицирующих бактерий мало, и процессы миграции азота, нитрификации-денитрификации происходят медленно, что неблагоприятно сказывается на рыбах, тормозит рост мальков и т.д. В условиях аквариума проблему снимают прежде всего подмена воды, содержание быстро развивающихся водных растений в условиях хорошего освещения, а также использование специальных фильтров, в которых культивируются водоросли. Вода из водопровода, согласно существующим стандартам, может содержать до 50 мг нитратов на литр. Это является причиной угнетенного состояния особо нежных и чувствительных рыб (например, трофеусов, циприхромисов и др.). Кроме того, такая вода непригодна для приготовления синтетической морской воды.Морские рыбы и особенно беспозвоночные очень страдают от такой воды. Устранить проблему можно путем применения ионообменных смол, упоминавшихся выше, и предварительной подготовки воды перед подменой. Чтобы подготовить воду, нужно поместить ее в резервуары с водной растительностью или корнями быстро растущих наземных растений, например монстеры.

Фосфаты
Наличие фосфатов в аквариумной воде, образующихся в результате жизнедеятельности организмов, также оказывает отрицательное влияние на рыб. Поэтому необходимы подмена воды, применение ионообменных смол и установок обратного осмоса (НО), используемых для получения экологически чистой питьевой воды в бытовых и промышленных фильтрах. Допускаемый уровень фосфатов в питьевой воде (до 1,6 мг/л) должен приниматься в расчет при анализе неудач разведения при подмене воды в неблагоприятный весенний период, когда в реки смывается много загрязняющих веществ, в том числе с полей и сельскохозяйственных угодий смывается много удобрений, ядохимикатов и частично минерализовавшегося навоза.

Тяжелые металлы
В том или ином количестве тяжелые металлы (медь, цинк, железо и т.д.) неизменно присутствуют в природных водах, что оказывает благоприятное влияние на рост водных растений при частой подмене воды. Этот факт давно подмечен аквариумистами. Однако в процессе контакта со стальными и даже оцинкованными трубами или из-за длительного пребывания воды, например, в ржавых водонапорных башнях, концентрация тяжелых металлов в воде резко увеличивается и может превысить допустимые пределы. Аналогичная ситуация возникает при использовании воды из местных источников водоснабжения (колодцев, скважин). Особенно влияет на качество воды наличие меди, токсичность соединений которой значительно повышается по мере снижения жесткости (порог токсичности может меняться от 2 мг/л до 0,01 мг/л в мягкой воде, то есть в 200 раз (!) по уровню концентрации). Эту особенность также следует принимать во внимание при использовании лекарственных и профилактических препаратов, содержащих соединения меди. Гарантированно избавиться от тяжелых металлов в воде нерестовиков можно уже упоминавшимися методами применения катионитов и установок с обратным осмосом.

В заключение хочется заметить, что в практике любителей чаще всего нет особой необходимости применять всевозможные технические средства: озонаторы, измерители рН, RH, электропроводности, всевозможных тестов и т.д. Однако может наступить такой момент, когда захочется узнать подробнее о свойствах воды, чтобы понять причины собственных успехов и неудач.



 

 

 


 

 
 

Design and support «Star Site»  © 2003  www.star.poltava.ua  Сайт создан 28.02.2003